楽天のログイン時のオプションが激しくわかりにくい件・・・

SPONSORED LINK

Pocket

昔から思っているのですが、楽天にログインする際のこのオプションってわかりづらくないですか・・・?

rakuten

↑ えーと、普通の人わかるのかな?

普通「ログイン情報を保存する」とかだと思うのですが、そう思ってチェックすると意図しない動作になりますよね・・・。なんでこうなっているのだろう?

もし誰か知っていたら教えてください、というぶん投げエントリーですよ・・・。

ツイッターもやっています!

SPONSORED LINK

    • けんご
    • December 22nd, 2009

    楽天の場合ログアウトのリンクからログアウトしなければPC再起動したとしても完全にログアウトになりません。
    ログアウトせずにブラウザの×ボタンで閉じてPC再起動した後楽天を開けばわかりますが、「こんにちは●●さん」と表示されるはずです

    で・・これは以前自分が楽天のとあるセキュリティー上の問題を発見して楽天にしつこく言ってやっとついたのですが、この問題があるためヤフーとかの感覚でブラウザを閉じればログアウトになると思ったユーザーがネカフェやホテルのPC等で完全にログアウトせずに立去ってしまうと次に利用したユーザーがログインした状態のまま見れてしまうという問題がありました。
    ただし、個人情報等はは普通にやればログイン認証がないと見れないのでさほど問題ではなかったのですがとある方法を使えば見れてしまうという問題がありそれを発見したので楽天に改善要望してました。
    すでにその問題点は解消されてるのですが・・

    結局楽天はブラウザを立ち上げて、「こんにちは●●さん」を出したいようです。販売機会を逃したくないのでしょう。
    しかし、完全にログアウトしなければ再起動してもログアウトにならないという仕様はそのままなのでクレームがあった時の逃道として
    ネカフェ等で利用する時はチェック入れてください入れなかったあなたが悪いという事にしたいのではと想像します。

    ちなみに、最初発見した問題点は解消されたのですが
    あらたに他でも最近見つけて改善要望だしてます。

    さらに詳しく知りたい場合はメールください

    • けんご
    • December 22nd, 2009

    【追記】
    要は「こんにちは●●さん」の後に出てくる
    現在の保有ポイント ●●ポイント
    うち、期間限定ポイント●●ポイント
    を表示させて
    ポイントがついたから何か買おうか?とか
    期間限定ポイントがついた早くつかわなきゃとか
    思わせたいわけです。

    • you
    • December 24th, 2009

    >普通「ログイン情報を保存する」とかだと思うのですが
    その反対の意味だと思いますよ

    チェックを入れないと次回立ち上げたときに勝手にログインしている状態になるってことですね

  1. No trackbacks yet.